Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Экскурсия в "Сызранскую Третьяковку"


"Третьяновка" - именно так называют открывшуюся частную художественную галерею "Наследие" в городе Сызрань Самарской области, которую на днях посетила делегация Ротари клуба "Тольятти Меркурий".

Поводов приехать в соседний город было достаточно: в Сызрани действует "Меркурий клуб" при Торгово-промышленной палате, и его члены - давние друзья членам одноименного Ротари клуба "Тольятти Меркурий". Традиционно "меркурианцы" обоих клубов встречаются, делятся текущими делами, победами, планами на будущее. Вот и на этот раз тольяттинской делегации было посвящено очередное заседание сызранских предпринимателей. За дружественным обедом "ротарианцы" из Тольятти рассказали о себе каждом, презентовали фильм о клубе. Президент Ротари клуба Алексей Кирюшин поделился делами своего клуба в нынешнем сезоне, пригласил сызранцев подумать о вступлении в ротарианское сообщество. По завершении заседания был показан потрясающий фильм тольяттинского бизнесмена Дмитрия Бекренева о его путешествиях - сплавах по рекам и восхождениях на горы Северного Урала, Сибири, Карелии и др. Дмитрий много лет был членом Меркурий Клуба Тольятти, и благодаря основателю клуба Владимиру Жукову, "заболел" страстью к экстремальным путешествиям по красивейшим местам России.

Возвращаясь к картинной галерее, на которую любезно всех пригласил её владелец, меценат, президент сызранского "Меркурий клуба" Александр Макаров, нужно сказать, что здесь собраны уникальные работы живописцев Сызрани 19-20 вв.. Также представлены и работы художников Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Челябинска, Тольятти, Уфы, Тамбова, Чебоксар. В четырех уютных залах картинной галереи размещено около 250 картин художников разных эпох, жанров и стилей. Здесь деревенские пейзажи соседствуют с городскими ландшафтами, портреты - с натюрмортами, живопись - со скульптурой. Целый зал отведен творчеству мастерам из Чувашии, а часть галереи отводится на персональную выставку членов Союза художников Сызрани. Уютная галерея в самом центре города рядом с Кремлем по праву претендует на звание его сердца. Идейный вдохновитель уникальной выставки Александр Макаров с присущей скромностью отметил, что появление галереи не только его заслуга, но множества соратников и единомышленников, которые поддерживали этот проект.

Вход в картинную галерею "Наследие" для посетителей бесплатный. Новое культурное пространство расположилось в центральной части города, неподалеку от Сызранского Кремля и памятника основателю города Григорию Козловскому, который в свою очередь был поставлен по инициативе "Меркурий клуба" г. Сызрань.

Сергей Запивахин