Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

СКУТ в РАНХиГС знакомился с членом РК Алексеем Макаровым


Заседание Студенческого Клуба Управленческих Технологий Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ было посвящено знакомству с директором ООО "Информационные технологии", членом РК "Тольятти Меркурий" Алексеем Макаровым.

Как рассказал гость СКУТа, первый бизнес был начат в 16 лет. Это время совпало с грандиозным переломом в российской экономике - 90-е годы прошлого столетия. Организация коммерческого института, обучение маркетингу, рекламный бизнес - все это позволило самостоятельно уже в 18 лет приобрести первую квартиру. Было всякое - от создания первого офиса в обыкновенном доме до опозданий на поезд с огромными упаковками своей продукции.

Алексей и его партнеры стояли у истоков создания информационных технологий на тольяттинском рынке. В самом начале работать было очень сложно. Не было оргтехники, даже телефона и принтера, только пейджер. На одном компьютере работали трое. Современной молодежи это даже трудно представить, а тогда считалось в норме вещей. Были случаи, когда жильцы дома вызывали милицию, чтобы освободить телефонную будку от новоявленных бизнесменов.

"Центр делового и профессионального образования" появился как преемник того первого коммерческого института, с которого начиналась карьерная траектория гостя СКУТа. Основные направления связаны с современными информационными технологиями. Также на этой учебной базе появилась и Школа фотографии. На сегодняшний день данный центр насчитывает более трех тысяч выпускников. Алексей считает очень важным компонентом для деятельности предпринимателей возможность получения различных субсидий, грантов. А также не бояться ОБДУМАННО брать кредиты на развитие дела. Именно с помощью этих механизмов было приобретено первое собственное офисное помещение.

Попутно появлялись и другие виды бизнеса, к примеру, продажа гриль-оборудования. В Европе и Америке это довольно распространенное дело. Потому на открытие данного бизнеса, с заключением договора с одной американской фирмой, потребовалось буквально две недели. Но...затем год работали "в минус". Менталитет российский был не готов к восприятию этого продукта. Команда Алексея выбралась из этого тупика за счет правильного планирования. Между тем есть огромное количество примеров, когда розничный бизнес "прогорал".

Признался гость и в собственных ошибках в применении управленческих механизмов. Спонтанность, без тщательного просчета эффективности - не лучший советчик в таких вопросах. Так провалился проект с созданием турагентства, которое пришлось через два года закрыть с огромными потерями. Нельзя начинать дело, в котором мало смыслишь. Бизнес красивый, но нервный, требующий индивидуального психологического подхода к потребителю услуги.

Сейчас работа компании Алексея Макарова стабильна. Так же, как и коллектив, основу которого составляют многолетние проверенные партнеры. Как руководитель, Алексей против излишней опеки своих подчиненных. Он считает, что директор не должен "перетягивать одеяло " на себя, контролируя каждый шаг сотрудников, больше предоставлять свободы своим подчиненным. Это источник их организованности, креативности и способности принимать самостоятельные решения. Так что иногда руководителю можно и полезно полениться, если до этого хорошо потрудился над созданием ответственной команды.

Но при этом не забывать самообразовываться, чтобы постоянно оставаться компетентным специалистом и профессионалом. Наверное, потому бизнес Алексея и в условиях глобального кризиса продолжает развиваться. Он учит не винить в своих неудачах окружающих. Лучше тщательнее анализировать применяемые технологии управления.

Затронул гость СКУТа и очень тонкую тему человеческих взаимоотношений в бизнесе. Было и воровство, и предательство, и "подставы". По его мнению, лучше не работать с друзьями, если не хочешь, чтобы они превратились во врагов. Тщательно расписывать функционал и вознаграждение. Лучше поссориться на берегу, нежели в открытом море потерпеть крушение.

#клубротаритольяттимеркурий #членыротаритольяттимеркурий