• Сергей Запивахин

Сплав - 2017 по реке Усе. Краткий дневник похода.


Ежегодный сплав Ротари клуба Тольятти "Меркурий" успешно завершен. 11 й по счету "Сорокинский поход - 2017" по речке Усе, что впадает в Волгу как раз напротив Тольятти, был на этот раз немногочисленным, но не менее интересным, чем предыдущие, полезным, душевным и уникальным в своем роде. Флотилия в составе трёх катамаранов ("Варяг", "Айболит" и "Непокорный") и тринадцати участников прошла вниз по течению Усы от села Малячково до села Губино с заходом против течения в речку Тишерек.

Контр Адмирал флота Алексей Кирюшин, элект-президент Ротари клуба Тольятти Меркурий, предусмотрительно получил официальную маршрутную книжку похода, таким образом, наш поход был "в законе". До Малячкино ехали с песнями на автобусе "Пазике", грузовая "Газелька" с вещами следовала за нами. По прибытию на место старта, мы познакомились с главой сельского поселения Малячкино - Черкасовой Натальей Васильевной. С этим отзывчивым человеком мы были потом на связи все время, сообщали о полевых пожарах, вызывали транспорт для уборки мусора и пр. На стапеле по традиции торжественное построение доклад о готовности экипажей Адмиралу - Владимиру Жукову. За ужином у костра по традиции состоялся "вечер знакомств" - тему вечера заранее определил Министр культуры флота Дмитрий Филиппов. Капитаны судов рассказали о своих матросах и юнгах, и, конечно, были песни, ведь в походе оказалось аж 3 гитары. Традиционный настоящий узбекский плов от главного доктора флота Татьяны Филипповой, был бесподобен.

Уса - речка быстрая вначале своего пути, погодка солнечная с ветерком в спину. Поэтому в первый день хода (6.05.17г.) флотилия "долетела" до села Пионерское легко и весело. Время теряли только на двух завалах, преграждавших нам путь. Благо была с собой моторная пила и смекалка, куда без неё.

После запланированной утренней зарядки (хотелось бы, но она не состоялась), участники принялись за уборку прибрежной территории. Надо сказать, что поход назван экологическим и способствовал этому не только нынешний год экологии, но и успешно развивающийся клубный проект "Наш лес". Десяток больших мусорных мешков, собранный участниками похода, увез местный грузовой мотороллер с поляны.

Дальнейшая программа "днёвки" на поляне была насыщенной. Работала детская площадка, шли спортивные состязания, были экскурсии в села Пионерский и Усинское, а так же, в сосновый бор на противоположный берег. Благо с нами был профессиональный экскурсовод Анастасия Акимова, которая поведала много любопытного о здешних местах. Была и рыба от опытного рыбака - юнги и юноши Егора Юсупова.

После правильного борща от лоцмана флота Олега Петинова под вечер состоялась церемония - ритуал посвящения пяти юнг в матросы, награждение отличившихся участников и гала концерт экипажей. Концерт был уникальным. Экипаж "Айболита" показал пьесу "Колобок" под режиссерством старшего матроса, девочки Таисии Запивахиной. В роли колобка - все тот же неподражаемый Дмитрий Филиппов. Юный режиссер Таисия была на сцене и при зрителях ставила постановку с не совсем управляемыми актерами. Публика каталась от смеха. Не менее зажигательным было выступление боевой команды "Варяг", ведущий актер - девочка Мария Кирюшина. Маша спела свою собственную композицию при поддержке дружного экипажа. Команда "Непокорный" представила авторский монолог-стих Николая Селезнева об Усе, о походе, о всем том, что уже вошло и войдет в историю нашего клуба.

Большой пионерский костер, сооруженный Виталием Нечаевым, членом Ротаракт клуба, долго не отпускал наши взоры, как давний друг слушал наши песни, поддерживал беседу и молчал с нами.

8 мая. Вот и первый порог на рукотворной дамбе. Над планируемым обносом судов по берегу бывалый Николай Селезнев только посмеялся: "Подобные порожки мы на Умбе проскакивали не глядя", однако, присвоил порогу на глазок 2 категорию сложности. Для новичков - это был все таки первый порожек в жизни. Далее - встречный холодный ветер и волна на Усе. Река стала широкой, близится Волга. Заходим в речку Тишерек, приток Усы, против её течения - еще трудней идти. Гребёшь во всю силу - движения нет. Решение принято: тянем катамараны как бурлаки, идя по берегу. Полдня - и мы у финиша, у антистапеля. Мост, канатная переправа груза через речку (впервые такое), разгрузка, упаковка, автобус, дорога в Тольятти, любимые песни, обсуждение следующей речки

--------------------------------------

Традиция походов зародилась еще когда Ротари клуб Тольятти Меркурий был "Меркурий Клубом Тольятти" - бизнес-клубом при торгово-промышленной палате Тольятти. Сплавы по малым рекам России началась с идеи Николая Шаронова, одноклубника, в время доцента кафедры ТГУ. Активным участником и душой первых походов был Александр Сорокин, член Меркурий Клуба Тольятти, памяти которого и продолжаются сейчас ежегодные сплавы, теперь уже проходящие под флагом Ротари.


Просмотров: 76
ВЛАСОВ АЛЕКСАНДР
ПРЕЗИДЕНТ клуба (2019-2020 гг).

Руководитель клубного проекта "НАШ ЛЕС".

Член правления
-----------------------
Руководитель ООО "ЛЕФРАТ"
Опто-розничная продажа лесоматериалов. Столярное производство. Скорая стекольная помощь.
МАКАРОВ АЛЕКСЕЙ
СЕКРЕТАРЬ клуба

Член правления
--------------------------------
Генеральный Директор ООО «Информационные технологии».
Директор ООО «Центр Делового и Професссионального обучения»
Директор ООО «WEBER»
КУТИНСКАЯ ЛЮДМИЛА
ПРЕЗИДЕНТ-ЭЛЕКТ

Председатель клубного комитета

Член правления
---------------------
Предприниматель ИП Кутинская Л. В.
Сеть парикмахерских, салоны красоты.
Член гильдии парикмахеров, косметологов Торгово-промышленной палаты г.Тольятти.
КИРЮШИН АЛЕКСЕЙ
ПАСТ-ПРЕЗИДЕНТ клуба (2017 - 2018 г.)

---------------------
Генеральный директор агентства недвижимости «Русская жемчужина».
Член национального совета Российской гильдии риэлторов.

Кандидат философских наук
НЕФЕДОВ АЛЕКСАНДР
ПАСТ-ПРЕЗИДЕНТ клуба (2015 - 2016 г.).
Руководитель проекта
"СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ" и
"ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА МЕРКУРИЙ".

Член правления
------------------------
Генеральный директор ООО "ИЛАДА".
Кандидат технических наук.
МЕЗЕНЦЕВА ЕЛЕНА
КАЗНАЧЕЙ
​-------------------------
Директор
ООО "Артис-М".
Оптовая продажа одноразовых медицинских изделий.
www.artis63.ru
ХЕНКИН РОМАН
-------------------
Руководитель проекта "ТЕАТР".
--------------------
Предприниматель
ВАРВАНИН ВИКТОР
---------------------
Инвестор
ЛУНИС АЛЕКСАНДР
ПАСТ - ПРЕЗИДЕНТ 2016 - 2017 г.

Руководитель молодежного проекта
---------------------------
Директор ООО "В.И.П. - Партнер", Компании «Провинция Кофе», Соучредитель Тренинг-центра "Денежный поток. Россия".
Поставка кофе, чая, хозинвентаря. Тренинги по коммуникациям и продажам. http://xn--d1acaekfhuclabjrqal2npd.xn--p1ai/
ТУКМАЧЕВА АННА
-----------------
Генеральный директор Центра туристических программ "Пилигрим", руководитель Приволжского отделения Российского Союза Туриндустрии
МИНКИН ДЕНИС
----------------------
ООО «Альфа-М» - учредитель. Международная торговля. Импорт трубной продукции
Клуб Шкиперов LORDWATERS - партнер - Яхтенный туризм и школа.
РЫБКИН СЕРГЕЙ
--------------------------------
Генеральный директор ООО ПО «Фабрика красок».

National Chief Expert в WorldSkills Russia
ГУБИН БОРИС
----------------------
Управляющий тольяттинского областного центра "Почта-Банка"
ЖУКОВ ВЛАДИМИР
ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН клуба
ОСНОВАТЕЛЬ клуба
ПАСТ-ПРЕЗИДЕНТ клуба (2013-2014)
-----------------------
Аналитик. Советник президента Союза "Торгово-промышленная палата г. Тольятти"
РОМАНЕЕВА НИНА
ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН клуба
Координатор проекта "Детский дом ЕДИНСТВО"
​-----------------------
Директор ООО Патентные поверенные "Романеевы и партнеры".
ГЛАЗУНОВ НИКОЛАЙ
ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН клуба.
Руководитель футбольной команды "Ротари -Меркурий".
​----------------------
Генеральный директор
ООО "Тольяттинский региональный научно-производственный центр" (ТРНПЦ).
Показать больше